За годом - год, за вехой-веха.
За полосою - полоса. Нелёгок путь.
Но ветер века - Он в наши дует паруса.
А. Твардовский
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 18» г. Калуги ориентирована на обучение, воспитание и развитие всех и каждого ученика с учетом индивидуальных возрастных, физиологических, психологических и других особенностей, образовательных потребностей и возможностей путем создания в ней педагогической системы и благоприятных условий для умственного, нравственного, эмоционального и физического развития каждого ребенка.
С давних времён на калужской земле существовала грамотность. Грамотным был тот, кто умел писать и читал божественные книги. Какое-то время учить грамоте своих детей могли лишь немногие состоятельные калужане. Главной причиной крайне медленного роста начальных школ явилось нежелание правительства тратить деньги на народное образование. Путь осуществления всеобщего начального образования детей губернии был очень длительным. Первые шаги на этом пути сделаны ещё в начале 18 века при жизни Петра I. При Екатерине II предпринималась новая попытка введения школьной системы образования, которая не прижилась по разным причинам. И только в 1786 году учреждаются общественные школы, так называемые училища. 19 век занимает уже особое место в развитии начальной школы губернии.
Ничто новое не может возникнуть и развиваться вне связи с прошлым, без его влияния на современность. Поэтому мы, ученики средней школы № 18, люди 21 века решили изучить историю возникновения нашей родной школы. Источником настоящего исследования являются документы Государственного архива Калужской области, ряд официальных документов («Краткий очерк положения народного образования в Калужской губернии», Калуга 1896 год и другие), а также материалы из местных газет - Калужских Губернских ведомостей за 1856-1900 годы и Калужских Епархиальных ведомостей за 1862-1900 годы.
Школа расположена на территории, где в 18-19 веках располагались кожевенные заводы калужских купцов. В старину этот район назывался Кожевенная слобода.
Безмолвным свидетелем того времени является церковь Рождества в Кожевниках.
Направимся вниз к Оке по улице Фридриха Энгельса. Несколько столетий назад это были окраины города, где селились в основном мастеровые люди. Здесь располагались кожевенные заводы (отсюда название Кожевники) и так называемый район — Козинка, или Козья слобода. Недалеко друг от друга, как бы противостоя одна другой, расположены здесь две церкви — Рождества в Кожевниках (ул. Ф.Энгельса) и Николы на Козинке (ул.Николо-Козинская).
Церковь Рождества в Кожевниках заметна издалека. Расположенная на пригорке, она напоминает корабль, приподнятый волной. Но, приближаясь, видишь бреши и пробоины в стенах, многолетние березы на куполе храма.
А ведь так было не всегда. В начале XX века в литературе можно было прочитать: "Недалеко от Хлюстинских заведений... по направлению к реке, стоит красивая церковь во имя Рождества Христова на Козинке, или в Кожевниках". Такое название церковь получила потому, что неподалеку от нее находились кожевенные заводы. Но, как это было обычно для Калуги, данный храм располагался на этом месте не всегда. Ранее храм был "в старых Кожевниках, близ церкви Покрова "под горой". На новое место церковь перенесли в 1797 году и построили каменной. В 1834 году она подверглась перестройке. Вместо прежней малой трапезной построили новую, более обширную, и колокольню в три яруса. В 80-е годы XIX века колокольню соединили с церковью крытым переходом.
К достопримечательностям храма относились стенная роспись, которая теперь утрачена (это была живопись на апокалипсические сюжеты, очень необычные для калужских церквей), и царские врата с изображением сионской горлицы шестнадцатого или семнадцатого века.
В настоящее время церковь реставрируется.
Напротив церкви Рождества была построена 11-ая начальная школа г. Калуги. 50 - 60 годы в истории народного образования - это годы перехода ко всеобщему обязательному семилетнему, а затем и восьмилетнему образованию.
9 сентября 1954 года здание начальной школы было передано Калужской областной станции юннатов, директором которой была назначена Широкова Татьяна Матвеевна. Весной 1955 года было передано 1 га земельной площади непосредственно около здания школы, а также 4 га в районе деревни Некрасово и 7 га в пойме р. Оки. В этом же году была построена теплица, две вольеры для животных зооуголка. Все это способствовало дальнейшему расширению кружковой работы. Были созданы кружки цветоводов, полеводов, метеорологов и начальных классов. Все кружки охватывали 150 человек. К 1965 году учащихся, которые занимались на станции, было уже около 600 человек. Позже станция юннатов переехала в другое здание.
На улице Луначарского д. 16 есть двухэтажное здание из красного кирпича…
В нем размещалась начальная школа № 9 старейшая в городе. Директором этой школы долгое время был Гловацкий Иван Константинович. С 1952 года школу переименовали в семилетнюю № 9 и в первый же год набрали 8 пятых классов с литерой от «А» до «З».
Куровская Ирина Андреевна работала в этой школе учителем биологии. У неё был 5 «Ж» класс. Пятиклассники 1952-53 учебного года были из разных школ, среди них переростки, очень сложные дети, стоящие на учете в детской комнате милиции, воспитанники детского дома №1.
В здании школы размещалась Областная фильмотека. Часто на уроках и во внеклассной работе использовали учебные кинофильмы. Многие учителя умели работать с кинопроектором «Украина» и «Школьник».
Школа жила интересной жизнью. Проводили экскурсии на калужские предприятия: фабрику «Аккорд», хлебозавод №1, на шахту и спускались на глубину 29 метров, ходили в однодневные походы.
Разводили кроликов, а ребята ухаживали за ними. На пришкольном участке выращивали овощные и ягодные растения, принимали участие в озеленении школы и города.
В августе 1961 года школа была переименована в восьмилетнюю школу №18. После постройки нового здания средней школы №18 в 1973 году, старую школу расформировали.